«Урок так тянется с вашими рассказами и рисованием на доске, все происходит слишком долго. Мне это не подходит», — написала на днях студентка и отказалась от дальнейших занятий.
Об этом не принято рассказывать в соцсетях, но кому какое дело?
Я преподаю больше 15 лет. 90% моих учеников — это знакомые знакомых, которые знают мой метод. Но иногда у меня образуются окна, и я беру заказы с Профи.ру. С ними как раз случаются курьёзы.
Всё чаще приходят мои ровесники, которые учили английский в школе или вузе и представляют себе ход занятия так: «Открывайте учебник, читайте правило, выполняйте задание! Быстрее, у нас мало времени!»
При этом 8 из 10 студентов приходят ко мне с уровнями A0/A1. Мало кто на первом занятии может повторить фразу: «Привет. Как твои дела?» и дать на неё ответ. А это то, с чего начинается любая беседа с иностранцем.
Так что первые 2-3 занятия мы или учим с нуля, или повторяем базу: приветствия, прощания, цифры, дни недели, алфавит, чтобы правильно называть имя и фамилию.
Я много рассказываю по ходу занятия: моделирую ситуации, вспоминаю байки. Не для того, чтобы растянуть время, а чтобы в голове ученика информация «ожила» — связалась с примерами из жизни.
Поверьте, намного легче извлекать из памяти фразы, если вы уже были однажды в похожей ситуации. Вероятность, что вы правильно поздороваетесь выше, если вы 100 раз здоровались на уроке. Вы сможете легко вести small talk с кем угодно, если в начале каждого занятия мы практикуем это умение — мои ученики говорят с первого занятия. И с каждым говорят больше и лучше.
Вам будет ещё проще запоминать слова, фразы и даже грамматические правила, если в ходе презентации они подкрепляются самыми разными видами информации: визуальной, звуковой, текстовой, табличной, тактильной. Для этого я рассказываю истории из жизни, пою, показываю ролики с ютуба и фрагменты фильмов, помещаю на онлайн-доску картинки, карты и комиксы.
Если вам близок такой подход, welcome! У меня только что освободились два вечерних слота, и есть время в середине дня.